pritisk

Явление (Андрей Шкляев)

C 3 по 18 июля 2021г., в информационно-образовательном и выставочном Центре Калужского музея изобразительных искусств (КМИИ), будет представлен фотопроект "Явление", моего выпускника Андрея Шкляева. Проект участвует в выставке победителей портфолио-ревю фестиваля МФР-2020.

Описание: Энциклопедии учат нас, что мы проживаем на планете Земля, с атмосферой, материками, океанами, а мир подчинен законам физики, где одним из основных понятий является материя. Материя - понятие, которое до сих пор в полной мере не объяснено и не изучено.

Человечество все чаще наблюдает паранормальные явления, обладающие признаками "червоточины"(Wormhole) - туннелей в пространстве и времени, убеждающих в существовании параллельных миров и материи за пределами классической трактовки с 3+1 измерениями, а теории ученых о количестве измерений, необходимых для описания Вселенной, вмещают уже от 10 до 26 пространств многомерности.

Сайт автора: https://andreishkliaev.com
В разделе фотопроектов студентов: https://pritisk.com/studprojects.html
---------
Андрей Шкляев занимается у меня немногим больше года, и все его проекты прошли мой кураторский фильтр. Я не настраиваю жёстко на своей линии, а оставляю пространство для интерпретаций, чтобы в формировании образов студент не только «видел», а мог вчувствоваться в линию высказывания, был искренним в диалоге со зрителем.

С первыми работами Андрея Шкляева пришло чёткое осознание – Он чувствует! Мыслит! Верит в то, что показывает! Он проецирует себя!

А через общение я вынес и то, что Андрей очень внимательный, чуткий и увлечённый человек. Все эти качества переносятся в творчество и они просвечивают через его работы, являющие собой не массовую фотографию, но очевидно выделяющуюся среди многих, как концепцией, так и визуальной подачей.

Последний проект Андрея Шкляева называется «Явление». Проект не самый простой в реализации. Если Андрей убедительно справляется с документальной стороной фотографии, то в реализации этого проекта приходится пробовать себя и в новых качествах, например, в цифровых манипуляциях с изображением, и проводить монтаж на том уровне, когда зритель верит в то, что увидел, хотя встречается с неожиданным и лежащим вне законов физики. Автор предлагает зрителю фантазировать вместе с ним, соединяя в образах знакомый, реалистичный мир и паранормальное, вынося вопросы о количестве измерений пространства и времени не заумно, а как нечто настоящее, понятное и осязаемое для всех, при этом не пытаясь угодить аудитории.

Проект молодой, подвижный, растущий, поиск продолжается и возможно, в будущем Андрей транслирует взгляд на наше измерение, на самих себя, но глазами тех, кто находится в параллельных мирах.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.